ieie - BlogイエイエCLUB会員様向け情報発信ブログ。

関連サイト
事務局からおすすめ
なにがなんでも中古マンション―理想の家探し
なにがなんでも中古マンション―理想の家探し (JUGEMレビュー »)
赤松 珠抄子
現在当社とコラボレーション企画中!!
イエイエ−Club事務局
検索
<< イエステーション賃貸館久米川駅前店おススメ物件! | main | イエステーション大泉店お勧め情報 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - |
〜辛口だけど結構いいヤツ〜 唐辛子で夏を乗り切る
 食べるだけでクーラー代を節約!?

唐辛子はエコな食べ物?
tg1

最近では夏になるとクーラー病に悩まされる方が増えています。クーラー病はクーラーの効いた肌寒い室内と気温の高い外を頻繁に行き来することで発症し、体温の調整を司る自律神経に負担がかかり、倦怠感、頭痛、めまい、食欲不振などの症状か現れます。さらに、この状況が続くことで症状が悪化し、自律神経失調症を引き起こす場台もあるのです。

クーラー病を防ぐには、室内外の温度差を5℃以内に抑えることが良いとされています。つまり、昔のように夏の暑さと上手に付き合うほうが人間には良いのです。

夏の暑さと上手に付き合うには、充分に水分を摂り、しっかりと汗をかくことが重要。体温を下げるために人は汗をかくのですから、クーラー病や夏バテの防止策として、しっかりと汗をかくことの重要性が挙げられているのです。

ここで登場するのが唐辛子。唐辛子には高い発汗作用があるので、クーラー病や夏バテ対策にオススメ!メキシコやタイなどの暑い国で辛い料理の文化が根付いているのも汗をかいて体温を下げているからなのです。こう考えると唐辛子ってエコな食べ物なんですね!

 

食欲不振に二日酔い

夏に欠かせない唐辛子とは?

 

「夏バテとまでは言えないけれど、連日の暑さであまり食欲がない…」ということはよくありますよね。そんなときは唐辛子におまかせ!唐辛子は食欲不振の改善に効果が期待できるとされています。

唐辛子を使った料理を食べることで、唐辛子の辛味成分であるカプサイシンが中枢神経を刺激し、唾液や胃液の分泌量が増え、食欲が出てくるそうです。私だけかもしれませんが、どおりで最近人気の「食べるラー油」を白飯にかけると、ついつい食べ過ぎてしまうわけです…。

また、夏はビールが美味しい季節でもあります。皆さんもビールに限らずついついお酒を飲みすぎてしまいませんか?実は二日酔いにも唐辛子のパワーが期待できるそうです。唐辛子を食べると体がポカポカしますよね。これは血流が良くなっている証拠。肝臓の血流が良くなることでアルコールの分解も促進されるということです。食欲不振や二日酔いは、その時の状況が異なるので、全てに効果できめんとは言いきれませんが、比較的症状の軽いときに試してみてはいかが?ただし、どちらも胃が弱っている状態には間違い無いので、過剰摂取は避けましょう。

tg3 

激辛好きはどうして激辛好きなのでしょう。

 

覚えていますか?一昔前の激辛ブーム。激辛スナックの発売や、一味唐辛子を携帯して何にでも大量に振り掛けていましたよね。これまでは唐辛子が体に良い効果をもたらしてくれることを記しました。だからといって過剰摂取は良くありません。

唐辛子を過剰摂取する状態が継続されると、胃の粘膜を傷つけたり、味覚障害などを患う可能性があります。

しかし、恐ろしいのはこれだけではありません。唐辛子の過剰摂取はどんどんエスカレートする場合が多いのです。辛味は味覚ではなく痛覚に分類されます。人の脳は痛みを感じたときに、その痛みを和らげようとしてエンドルフィンという物質を分泌します。エンドルフィンは多幸感をもたらし、マラソン時のランナーズハイもこれが作用していると考えられています。辛味による痛みは本来の痛みに比べて持続性が低いために多幸感だけが残り、その多幸感を求めて唐辛子の摂取量はどんどん増えていくそうです。

唐辛子に限らず、どの食材にしても過剰摂取は体に良くありません。また、唐辛子を食べるだけのダイエット効果はほとんど期待できないそうです。

 

 

栽培が簡単で、保存もできる。

鑑賞も楽しめる唐辛子。

 

家庭菜園においてポピュラーな存在となっている唐辛子。生で使えない分は乾燥させて長期保存ができ経済的です。比較的害虫が付きにくいことから栽培もそれほど難しくなく、苗も1株250円程度とリーズナブル!もちろん日当たりと風通しが良い場所であれば室内でも栽培可能。

存在感のある風貌は部屋のインテリアとしても充分に楽しめることでしょう。

唐辛子は実が大きくなったら収穫の合図。赤くなる前の青唐辛子でもシシトウのように焼くなどして食べられますが、乾燥して保存用にする場合は赤くなるまで待ってから収穫しましょう。

収穫した唐辛子を乾燥させるには、日中は外で天日干しにし、夜間は湿度が低くて風通しの良い場所に保管するのが良いでしょう。完全に乾燥するまでこれを繰り返し、最後は密封容器に乾燥剤と共に入れて保存します。また、干す前に唐辛子のヘタ、種、ワタの部分を取り除くことで、乾燥時間の短縮と共にカビの発生を抑えることができますよ。

普段何気なく使っている一味唐辛子でも、自分で栽培したものなら味も格別!ただし、掛けすぎには注意してくださいね。

 tg2

 

今話題の食べるラー油を作ってみよう!

 

『せっかく栽培したのだから、できるだけ生のままで使いたい」という方のために簡単なレシピを紹介します。

タバスコ

ヘタを外した生の唐辛子100gをミキサーにかけます。そこへ穀物酢50佞髪3gを入れ軽く混ぜ合わせます。

に詰めて冷蔵庫で2週間程度寝かせたら完成です。

コーレーグース

沖縄に古くから伝わる調味料で、汁物や炒め物などに直接かけると辛味と味わいが増します。本来は沖縄原産の島唐辛子を使います。

.悒燭付いた生の唐辛子を瓶に多めに入れて泡盛を注ぎます。2〜3週間程度寝かせて完成です。

青唐辛子の味噌漬け

仙台の牛タン定食に欠かせない青唐辛

子の味噌漬け。味噌の風味の中にピリッとした辛さがご飯に良く合います。

ビニール袋に青唐辛子200gと塩少々を入れて軽く揉み、冷蔵庫でしんなりするまで寝かせます(1〜2日程度)。

唐辛子を水で洗い、水気を充分に乾かします。

味噌200g、醤油大さじ1、みりん大さじ2を混ぜ合わせたら、青唐辛子を漬け込んで完成。3週間程で美味しく食べられます。

食べるラー油

最近話題の食べるラー油にチャレンジ!簡単に作れてアレンジの幅も広いので、お好みの味を探してみましょう。

【材料】

サラダ油…100ml、ゴマ油…50ml、ニンニク…4片、

長ネギ…100g、白ゴマ…大さじ1、一味唐辛子…大さじ1

【A】

フライドオニオン…大さじ2

醤油…大さじ1、コチュジャン…小さじ1

砂糖…小さじ1/2、塩…小さじ1/2

.侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚と、みじん切りにしたニンニクと長ネギを入れて、弱火でじっくり揚げます。

付いたら火を止め、一味唐辛子と白ゴマ加えて混ぜます。さらにゴマ油を加えて混ぜ合わせます。

もう1度火を着け弱火にし、【A】を加えてよく混ぜ合わせて完成。瓶に詰めて冷蔵庫で1日置いて味を馴染ませるとより美味しく食べられます。

 

| イエイエclub事務局 | ちょっとおススメ | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - |









url: http://ieie-c.jugem.jp/trackback/281
SPONSORED LINKS