ieie - BlogイエイエCLUB会員様向け情報発信ブログ。

関連サイト
事務局からおすすめ
なにがなんでも中古マンション―理想の家探し
なにがなんでも中古マンション―理想の家探し (JUGEMレビュー »)
赤松 珠抄子
現在当社とコラボレーション企画中!!
イエイエ−Club事務局
検索
<< 賃貸住宅フェア2008in東京 | main | 田無店リニューアル >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - |
新野菜を味わう
スーパーなどで最近見かけるようになった新野菜を紹介!

あまり見かけない新(外来)野菜も、今では日本で栽培されているのがほとんどです。これは遠い国の野菜でも最近は日本の栽培技術が進み、生産が可能になったからです。まずは、どんな野菜なのかを知りましょう。ラッキー


左上:ビーツ / 中上:パプリカ / 右上:丸ズッキーニ
左下:チコリー / 中下:丸ズッキーニ / 右下:ペコロス

ビーツ
ビーツは赤かぶのような外見をしていますが、かぶや大根とは関係がなく、ホウレン草と同じアカザ科のサトウダイコン(テンサイ)と同じ仲間です。しつこくない甘さがあり、真っ赤な断面が特徴です。主にボルシチなどのスープや煮込み料理に使われ、ヨーロッパでは酢漬け(ピクルス)としても食卓に並びます。

チコリー
ヨーロッパでよく食べられているチコリー。サラダや煮込み料理に使われています。サラダで食べる時は白菜のような瑞瑞しさと独特のほろ苦さがあり、病み付きなる人も。加熱調理するときはグラタンのように、まったりとしたクリームソースとの相性が抜群です。

パプリカ
パプリカはピーマンと同じ唐辛子の仲間です。ピーマンのような苦味はほとんど無く、肉厚でジューシーな甘みがあります。生でサラダに加えたり、パスタや炒め物との相性も抜群です。味だけではなく、見た目にも華やかなパプリカを加えることで、料理がより一層際立ちます。

ズッキーニ
原産国はメキシコで、16世紀にヨーロッパに伝わってから栽培が始まったといわれています。見た目は胡瓜のようですが南瓜と同じ種類。しかし、味や食感は茄子に似ています。煮込み料理や炒め物、てんぷらにして塩で食べても美味しいですよ。

ペコロス
ペコロスは直径4冂度のミニ玉ねぎ。昭和初期から日本にも存在していましたが、栽培の手間により、あまり普及していません。一般的な玉ねぎと比べて甘みが多く、味も濃厚。型崩れも少ないので、シチューなどの煮込み料理やポトフなどのスープ料理に、まるごと使うのが一般的です。

ルッコラ
シャキッとした食感に胡麻の風味、カイワレ大根のような辛味と苦味がクセになるルッコラ。イタリア料理とともに日本で普及し、別名ロケットサラダとしても有名です。味気ないサラダに加えることで、深みのあるサラダになります。

新野菜に挑戦して料理の幅を広げてみてはいかがでしょう。




| イエイエclub事務局 | ちょっとおススメ | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - |









url: トラックバック機能は終了しました。
SPONSORED LINKS